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Le patrimoine de St-Paul-en-Chablais, c'est aussi la gastronomie !

 


Cookies à la fleur de sel (Gilles Blandin)

Ingrédients pour 40 pièces :
7g fleur de sel
220g beurre pommade
350g sucre cassonade
330g de farine
5g de levure chimique
2 œufs
300g de chocolat noir en pépites ou petits morceaux

Préparation :
Mélanger le beurre et la fleur de sel avec une spatule.
Incorporer le sucre, le mélange farine /levure, les œufs et le chocolat.
Plaquer des petits tas façonnés à la main (dômes) en diagonale sur une plaque de cuisson antiadhésive. Laisser des espaces l’appareil s’étale en chauffant.
Cuire au four rapidement à 200°C.

Les cookies doivent cuire rapidement pour rester moelleux.

Bonne dégustation !


 


Retrouvez ci-dessous un magnifique livret intitulé "Recettes de cuisine ancienne du Chablais" et qui nous vient de l'ancienne école ménagère de Saint-Paul !

Un grand merci à l'Association Mémoire et Patrimoine qui a numérisé et transmis ces documents.

Régalez-vous !

 

Couverture du livret

Préface (et suite)

Table des matières

Soupes (p.3)

Soupes et Carottes à l'étuvée (p.4)

Choux (p.5)

Choux (p.6)

Choux et Chataignes (p.7)

Haricots, Soissons et Poireaux (p.8)

Polenta et Pommes de terre (p.9)

Pommes de terre (p.10)

Beignets de pommes de terre et Raviules(p.11)

Omelettes (p.12)

Beignets aux pommes et Financier (p.13)

Gateau de Savoie, Matafan et Rissoles (p.14)

Fondue savoyarde à l'ancienne et Atriaux (p.15)

Boudin en pain et Sauce (p.16)

Saucisses aux choux et Confiture de châtaignes (p.17)

Cidre (p.18)






La Gavotte : le gâteau de Saint Paul !

Pour 4 personnes : Temps : 40 min
 
Pour la pâte sablée : 
  • 500gr de farine
  • 250gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr d’œufs entiers
  • Pour parfumer,  sucre vanillé, zeste de citron
 
Pour la dorure :
  • Du sucre raffiné
  • De la crème
  • Jaune d’oeuf
 
1) Sablez la farine et le beurre.

2) Ajoutez les œufs et le sucre. Ajoutez à ce mélange le sachet de sucre vanillé et les zestes de citron.

3) Réalisez deux disques de pâte d’un diamètre de 15cm et de 5mm d’épaisseur. Etalez dessus la compotée de votre choix e recouvrir par le deuxième disque de pâte.

4) Avant de faire cuire votre gâteau, réalisez la dorure au caramel.

Pour la dorure : dans une casserole,faire fondre a sec le sucre blanc (ajouter un filet de crème pour obtenir un caramel mou puis laisser refroidir et enfin ajouter un jaune d'œuf ) car si l'on fait refroidir le caramel avant incorporation de la crème  il y a peu de chance de pouvoir ajouter la crème après refroidissement de ce dernier.

5) Badigeonnez la pâte avant d’enfournez à 180° pendant 20min.


Bon appétit !






Voici une recette de cuisine d'autrefois :

Panade
 
« Mettez dans une casserole du pain en tranches minces, une quantité d'eau suffisante pour le faire tremper, puis faites bouillir en ajoutant un peu de sel et un morceau de beurre pendant environ trois quarts d'heure.
Ajoutez quelques feuilles d'oseille pour donner à la panade un petit goût qui est fort agréable.
La panade est une soupe pour les jeunes enfants, les convalescents et les vieillards. Elle a aussi l'avantage d'être un bon emploi des croûtes et restes de pain qu'il faut conserver bien proprement dans un vase couvert d'une toile. »
 
Extrait d'un cahier d'écolière fréquentant l'école des filles de Saint-Paul (Maison des Soeurs) - Fin XIXe siècle.


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