Produits du terroir
La Gavotte : le gâteau de Saint-Paul
Pour 4 personnes : Temps : 40 min
Pour la pâte sablée :
- 500gr de farine
- 250gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 100 gr d’œufs entiers
- Pour parfumer, sucre vanillé, zeste de citron
Pour la dorure :
- Du sucre raffiné
- De la crème
- Jaune d’oeuf
1) Sablez la farine et le beurre.
2) Ajoutez les œufs et le sucre. Ajoutez à ce mélange le sachet de sucre vanillé et les zestes de citron.
3) Réalisez deux disques de pâte d’un diamètre de 15cm et de 5mm d’épaisseur. Etalez dessus la compotée de votre choix e recouvrir par le deuxième disque de pâte.
4) Avant de faire cuire votre gâteau, réalisez la dorure au caramel.
Pour la dorure : dans une casserole,faire fondre a sec le sucre blanc (ajouter un filet de crème pour obtenir un caramel mou puis laisser refroidir et enfin ajouter un jaune d'œuf ) car si l'on fait refroidir le caramel avant incorporation de la crème il y a peu de chance de pouvoir ajouter la crème après refroidissement de ce dernier.
5) Badigeonnez la pâte avant d’enfournez à 180° pendant 20min.
Recettes de cuisine ancienne du Chablais
Retrouvez ci-dessous un magnifique livret intitulé "Recettes de cuisine ancienne du Chablais" et qui nous vient de l'ancienne école ménagère de Saint-Paul !
Un grand merci à l'Association Mémoire et Patrimoine qui a numérisé et transmis ces documents.
Régalez-vous !
Soupes et Carottes à l'étuvée (p.4)
Haricots, Soissons et Poireaux (p.8)
Polenta et Pommes de terre (p.9)
Beignets de pommes de terre et Raviules (p.11)
Beignets aux pommes et Financier (p.13)
Gâteau de Savoie, Matafan et Rissoles (p.14)
Fondue savoyarde à l'ancienne et Atriaux (p.15)
Boudin en pain et Sauce (p.16)